terça-feira, 11 de julho de 2017

Extração de DNA da Banana

Na disciplina de  Técnicas de transmissão do conhecimento biológico, a turma foi dividida em equipes e cada equipe ficou com uma ferramenta (aula prática, podcast, vídeo aula, teatro entre outras). Dentro de cada ferramenta foi montada uma aula (o conteúdo ficou a nossa escolha). A minha equipe ficou com a ferramenta de aula prática e abordamos o DNA. Inicialmente foi feita uma abordagem geral do DNA, com definições, a importância, estrutura e suas bases nitrogenadas. Após a breve exposição da teoria iniciamos a aula prática de extração do DNA da banana. Escolhemos usar materiais de fácil acesso onde os demais alunos poderiam reproduzir essa prática em casa e até mesmo em sua aulas (já que alguns já são professores). 

Material utilizado:

1- Banana madura (objeto da pesquisa)
80 mL de água
2 pitadas de sal (NaCl)
120 mL de álcool gelado (sugestão: deixar durante dois dias no congelador para atingir a menor temperatura possível)
1- Prato
1- Garfo (para amassar a banana)
1- Peneira
1- Bule (usado como dosador)
1- Isopor com gelo (para colocar o álcool)
1- Detergente incolor
3- Recipientes de vidro (sugestão: pontes de doce)

Metodologia:
  
A banana foi macerada em um prato com auxílio do garfo até obter uma pasta quase homogênea. Foi peparado uma solução de lise da seguinte forma:Em um recipiente de vidro foi adicionado 80 mL de água, uma colher (sopa) de detergente e duas pitadas de sal de cozinha. Essa solução foi misturada com o auxílio de uma colher, porém devagar, para não fazer espuma. Depois a banana foi adicionada a essa solução e misturada com o auxílio de uma colher. Com a peneira a mistura a fase líquida foi separada da fase sólida (os pedaços da banana) . Em seguida 120 mL de  álcool gelado deve ser despejado delicadamente no recipiente, sobre a solução. Não misturar. A solução foi incubada por três minutos para que o DNA comece a precipitar na interfase. Após o período de incubação foi possível observar as fitas da moléculas de DNA.

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